자유게시판

LOGIN

공대체전 뭐죠 ㅋㅋ

1,596 2017.05.21 11:08

본문

대나무숲 보니까35000원 받고 컵밥에 수육 쪼오금 먹이고 남은돈 소고기 회식했다는 글도 있고

불참비, 강제참여, 등등 다른문제점도 많고 매년 글 올라오는데 바뀌는건 없고 ㅋㅋ

페북보니까 아무도 반박못하고 반박할 의지도 없는걸 보니 이번년도도 이대로 흘러가는건가요?

공대 감사 그들만의 리그라는거 팩트입니까? 반박좀 해줘요

댓글목록

단비꺼야님의 댓글

단비꺼야 메일보내기 아이디로 검색 125.♡.244.235 2017.05.21 11:19

매년 군기문제나 참여강요, 돈문제로 글 올라오는데 정작 피드백이나 개선한다는 움직임은보이질 않더군요. 물론 공대 모든과가 그렇진않겠지만 이렇게까지 말이 나온다는건 뭐든 보여주고 해명이라도 해야할것 같네요.

뿌앜님의 댓글

뿌앜 메일보내기 아이디로 검색 110.♡.58.170 2017.05.21 13:48

12년 신입생때 테크노피아 하면서 대가리 5번은 박은 듯.

군대 갔다 오니까 대가리박고 군기 잡고 그런건 거의 사라졌기는 한데, 여전히 강제 참여 문제는 없어지지 않음. 애초에 즐기려고 하는 체전인데 강제참여 문제 때문에 대부분 억지로 끌려가듯 하는게 현실임

또 참가비 3~4만원 정도 받는데 낸거에 비해서 퀄리티 엄청 떨어짐. 문제 엄청 많다고 봄

치맥님의 댓글

치맥 메일보내기 아이디로 검색 124.♡.179.100 2017.05.21 23:00

대가리를 박는다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야도란님의 댓글

야도란 메일보내기 아이디로 검색 1.♡.33.138 2017.05.22 14:06

나도 12학번인데 체육대회에서 못하면 단체로 머리박는 과 있엇음. 몇몇 과가 유명했던 걸로 기억하는데...

치맥님의 댓글

치맥 메일보내기 아이디로 검색 124.♡.179.100 2017.05.21 22:58

3~4만원? 3~4천원도 아니고? 우린 3천원인가 내는데
뭐 사정이 같진 않겠지만

똑바로서라핫산님의 댓글

팩트입니다. 반박할게없습니다.

작정하고 돈안내고 불참각 재고있으면 다른 과들도 그렇듯 항상 과대가 욕받이죠 뭐

얼마나 남겨먹는지는 모르겠다만 그냥 적선한다치고 돈내고 과랑 정때는게 제일 좋음 ㅇㅇ

취직은 원래 혼자 알아서 하는거고 과에 친한친구 대여섯명있으면 대학생활 쾌적하게 함

너한테 족보를 주거나 도움 될 선배는 거긴없고 아마도 도서관에 있을테니 친하게 지내세양

dosncdsb님의 댓글

dosncdsb 메일보내기 아이디로 검색 124.♡.137.179 2017.05.23 09:00

테크노피아를 옹호하는 입장은 아니지만 한말씀 드릴게요.

전 몇년전에 공대 어느과 집행부를 했었습니다. 저희과 기준으로 말씀드리면

일단 불참비는 없었습니다. 불참비를 받는 과도 있나요..?

강제참여 이부분은 맞습니다. 행사는 즐기라고 있는건데 그렇게까지 연습해서 좋은성적 받으려는 이유를 모르겠어요...

1등해도 상금은 없거든요. 저도 이 부분은 개선되어야 할 점이 맞다고 생각합니다.

머리 박는 것도 1학년때는 그랬습니다. 1학년때나 집행부할때나 생각해보면 그런걸 왜 하는지 모르겠어요

물론 1학년때 이후로 그 부분들은 없어진거같아요

가장 중요한 참가비인데요 보통 과들이 3만5천원씩 받을겁니다. 팩트는 이 금액으로는 모자랍니다..

모든과가 아마 그럴거에요. 정확한 금액은 아니지만 대략 기억나는대로 말씀드리겠습니다. 몇년전이라 확실치 않습니다.

과티(장당 만원초반대로 줬던거 같습니다.) 테크노피아 참가비(40만 안쪽? 그렇게 기억납니다.)

각종 일회용품,휴지,물,소주,치료약품,파전재료,김치,음료수,과자,교수님들 오시면 식사(이렇게 해서 60~70정도 나온거같습니다)

수육(3일동안 70키로 정도 산거같은데 키로당 만원인가? 그랬습니다) 막걸리(얼마나 산지 기억안나는데 몇십만원 나왔어요)

음료수,물(저희가 사오는게 충당이 안돼서 공대자체에서 주문하는 수량이있습니다 20~30정도 나왔어요)

3일치 컵밥이나 도시락(3번 먹었네요 점심때마다 마지막날만 5천원짜리인가 하고 2일은 컵밥해서 총 90만원 정도 나왔습니다)

끝나고 뒷풀이(1차 110? 2차 40정도 나온거같아요)

이렇게해서 한 700만원 조금 넘게 썼던거 같아요. 정확한 액수는 아닙니다. 확실한건 참가비 3만5천원보다는 많이 모자라요

여기서 모자라는 비용은 입학할 때 내는 학생회비 20만원으로 충당합니다. 학생회비가 과의 1년 예산이라고 보시면 됩니다

어느 행사를 진행하더라도 참가비보다 돈을 덜 쓴적은 없었어요. 그래서 모든 행사가 끝날때는 학생회비가 거의 없어요

남는 부분은 행사 끝 무렵에 더 좋은 고기를 사거나 맛있는 술을 사거나해서 다 나눠줬고요 그걸로 차를 사니 뭐를 사니 하는 건

옛날인거같아요

그리고 그 예산이 올바르게 쓰이는지 보기위해서 감사를 2회 합니다. 감사는 공대의 대의원이 하고 대부분의 과들이 투명하게

사용했던거같습니다 그렇지 않아서 감사성적이 좋지 못한 과는 벌금을 지불했고요 그냥 제 경험에서 말씀드린겁니다.

제가 보는 공대 행사의 문제점은

1. 발대식 장기자랑입니다. 누가하던 해야하는 시스템이에요. 그럼 누가하겠습니까.. 1학년들이 강제로 하게됩니다.

물론 자기가 하고싶은 사람도 있겠지만 극소수겠죠..? 더 시급한건 장기자랑할 때 여학우들의 복장입니다. 갈수록 짧아지고

제가 여학우였다면 불쾌하거나 더가면 수치심까지? 느낄 수 있을거같아요

2. 테크노피아 사전 연습입니다. 그렇게까지 좋은성적 받으려는 이유를 모르겠어요. 과의 명예, 자존심보다 1,2학년 학생들과

집행부들의 개인시간이 더 가치있다고 느껴집니다. 테크노피아 당일 즐기면 되는거죠..

3. 감사문제 지적하셨는데 제가 알고 있는건 공대의 모든 과들은 공정하게 감사를 받아요. 대의원들 하에 하지만, 이 대의원들을

견제하거나 감사할 수 있는 시스템은 준비가 잘 되어있지 않는걸로 알고 있습니다.

여기까지가 제가 알고 경험한 내용들입니다.

그리고 추가하자면 과의 행사는 어떻게 보면 1,2학년 학생들과 3학년 집행부들이 이끌어 가는 겁니다. 여러분의 권리라는 거죠

괜히 그 전해에 집부했다고 와서 우리때는 이렇게 했니 저렇게 했니 너희도 이렇게해라라는 우리의 방식이 정석이라는듯이

말하지 마시고 후배가 도와달라는 부분만 도와주시고 그냥 방치하는게 후배들에게도 좋고 행사에서 개선되어야 할 부분들이

개선될 수 있다고 저는 생각해요.

Total 21,153건 1 페이지
제목