질문게시판

LOGIN

미쳣네 진짜 국장 받는애들은 학교 공짜로 다녀요?

2,170 2018.01.15 16:55

본문

머한민국 미친정책이네
누구는 돈 내고 다니는데 누구는 공짜로 다니냐
문재인대통령 반값등록금 안하나
댓글목록

삥뽕빵님의 댓글

그니까오;;졸라짱남..밑에애보니까 벌써국장 120이나받았는데 인센티브를95나받아감;; 회사다니는사람들이호구라고 이거저거 다떼가고 실제 재산은얼마되지도않는데..ㅅㅂ

글쓴이님의 댓글

국장 받는 사람을 욕하려는 의도가 아니라
이거는 진짜 잘못된 정책임.
성적장학금 말고 학교를 공짜로 다니는건 첨 알앗네

ㅕ더냐님의 댓글

진짜 개공감 근디그런애들보면 부모님 사업하는애들 테반임ㅋㅋㅋㅋ 돈많은데 등록금은 공짜 맞벌이 회사원부모님만 죽어납니다

ㅂㅂㅂㅂ님의 댓글

네 전 공짜로다녀요
한부모가정에 집에 빚도 개많아서 그런지 항상 3 4분위 뜨던데 그럼 전액뜨더라고요
국장받는 사람들이 다 공짜로 다니는건 아니고요, 7 8 분위 나온 애들 보면 30정도 받던데요

ㅎㅅ님의 댓글

ㅎㅅ 이름으로 검색 2018.01.15 19:29

ㅎ 님들도 국장전액주면 다받아가면서 좋다구 공짜로 다닐거면서..  제 눈엔 그냥 시샘으로만 보이네요 국장 전액 받는애들을 욕하지마시구 이상한 식으루 받는 애들을 욕하세요
국장취지는 정말 좋은제도 같아요
대부분 사업하는 애들이 받아간다구여?
그걸 님이 다 세보셨나요? 자기집도 못사는데 국장 왜 안주냐고 징징대는 사람들 집안사정 물어보면 부모님이 공무원이거나 일반서민처럼 평범하게는 살더라구요. 윗 님처럼 편부모거나 빚이많거나 정말로 대학을 못다닐정도로 가난한 사람들 많아요. 님 누구는 돈내는데 누군 공짜로다니네?  이런 생각좀 고치시길..

와님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.15 19:35

감사합니다  제가하고싶었던말입니다.
이제졸업하는데 진짜 너무학교다니기힘들었습니다. 국장으로 전액3년받고 다음학기 수업듣고 조기졸업준비중인데  군대에서도 돈모아서 휴가나와서  집에보탬이되고싶어서 현금으로 부모님드렸던기억, 방학동안돈모아서 기숙사비내고 나머지는 집에 보태면서 학기중에는 다시 근로하고 밤에공부해서장학금받겠다고 기를썼던기억도 있고  너무힘들어서 자퇴하려고 찾아갔던 교수님방에서 다시한번 잡혀서 지금까지오니깐  내가 많은사람도움을 받았으니 잘되서 남들을 도와야겠다는 생각이 듭니다

저도님의 댓글

저도 이름으로 검색 2018.01.15 21:18

많이 힘드셨겠어요. 저도 집이 너무 가난해서 세가족이 원룸에서 살게되서 제가 1년 휴학하고 공장다니면서 그 돈으로 보태서 다른 집으로 이사가게되었고 복학하고나서도 알바하면서 공부병행해서 학점 4점대 유지하고 다니는데 너무 지친기억이 많네요 국장시즌만 되면 이런 글이 자주 올라오는데 담부터 올리시려면 국장 이상하게 받아가는 사람을 욕하는 내용으로 올리시길 ..  세상에는 님들보다 가난하고 힘든사람 많습니다. 그렇다고 님들이 고소득이라는 말이 아니에요. 매번 국장시즌때 이런글 올려서 경커가 소란스러워지더라구요.

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 이름으로 검색 2018.01.15 19:46

완전 공짜로 다니는 애들 별로 있지도 않더만

..님의 댓글

.. 이름으로 검색 2018.01.15 23:26

님보다 어려운 학생들 생각보다 많습니다..

ㅇ님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.15 23:37

아니, 애초에 대학교 다니는 사람한테 나라에서 장학금을 준다는거 자체가 이상한 제도 아님?

공부 잘해가지고 학교 내에서 받는 장학금이면 괜찮지. 근데 소득분위 좀 낮다고 해서 대학생한테 장학금 주는건 아니라고 본다

대학교가 무슨 필수교육과정도 아니고

자기가 다니고 싶어서 다니는건데
비용은 자기가 알아서 부담해야 맞는거지

이렇게 혈세가지고 엉뚱한 곳에 쓰느니

고졸, 실업자 대상으로 취업교육 기술교육 시켜주는게 나라 발전에 훨씬 도움 되겠다

아니면 학교 시설 개선을 해주든지

일리잇는 말입니다만님의 댓글

님의 말도 일리있는 말입니다만 인적 자원이 중요한 한국에서 고등교육을 지원하는게 자연스러운 일이라고 생각되네요. 게다가 성적장학금이란 소수만 받게되는것이 자연스럽구요 성적이 좀 모자라더라도 공부하고자하는 의지를 가진 사람을 지원해주는게 국가장학금제도의 목적이라고 생각합니다. 국가장학금이 생겨난지는 사실 얼마되지 않앗구요
생기기 이전의 몇년전까지는 비싼 등록금이
심각한 사회문제였습니다. 그걸 해결하기 위해서 국가장학금이라는 제도가 생겨난거죠. 경상대가 애초에 국립대라서 등록금이 저렴해서 6분위정도만 되도 등록금 거의 안내고 학교다닐 수 있지만 다른 사립대 학생들의 사정은
다릅니다.  그런 친구들을 생각하면 조금이라도 지원해주는게 맞다고 생각되는데요?
그리고 교육이라는 것도 미시적으로보자면 사실 개인의 영달을 위해서 공부하는거지만 거시적으론 사회의 교육수준 성장과 인적자원 확보라는 이익이 있으니 국가에서 지원하는거겠죠.

동의합니다님의 댓글

동의합니다!

머라노님의 댓글

그러라고 세금 내는거다, 나한테 안돌아온다고 혈세 낭비 어쩌니 운운하는 애들 보면 머리에 뭐들었나 싶어 치떨린다.

자기가 다니고 싶어서 다닌다고? 대학은 필수교육과정 아니라고?

말은 좋지,언제부터 한국이 자원 많은 외국마냥 진짜 공부하고 싶어서 대학가는 그런 나라였냐?

나만 다른나라 살았냐?

빈익빈 부익부, 진짜 찢어지게 가난해서 국장이든 장학금이든 받아서 학교 등록금 내고 나서도 통학, 식사비 이런것도 알바로 감당안되는 나라에

대학안나오면 취업은 별따기에 그렇다고 서민들 좀 살 수 있는 나라 만들자 하면 혈세낭비니 어쩌니

있는놈들 먹여살리는데 쓰는 세금은 모르는건지 알면서 모르는 척 하는건지 아니면 내 입에 들어오는 보너스니 입다물고 잘 살면서

난 못받고 남이 1원이라도 더 받아가는 꼴을 못 봐서 부들부들 거리는 사람들 정말 꼴같잖다.

소득 분위 낮은 애들한테 대학 등록금 주는게 아까워서, 꼭 안가도 되는 대학 선택해서 와놓고 왜 세금 받아 가냐는 너

솔직히 넌 얼마나 공부 허벌나게 잘해서 한국에서 못 벗어 났고, 굳이 안가도 되는 대학 경상대 선택해서 왔는지 묻고싶다.

개천에서 용난다는 대한민국은 이미 끝나고 개천에서 미꾸라지로 라도 남아 있으려면 대학이라도 나와야 사람 취급해주는 나라에서 돈없으니 대학가지 말고 취업해라.

그런 나라 만들어나 놓고 그렇게 하라고 하던지.

꼭 대학 나올 필요가 있나요? 하는 사람들 보면 걔중엔 어휴 대학도 안나왔데 라고 생각하는 사람도 많으리라 생각하는데

글쓴이는 제발 아니길 바라, 지가 뭔말 하는지도 모르고 혈세 운운하는거면 인생이 불쌍해서 제발 그런 인간은 아니길 바란다.

ㅉㅉ님의 댓글

ㅉㅉ 이름으로 검색 2018.01.16 20:42

돈없는 애들 공부시켜줄려고 세금내는거아닌뎅

ㅋ님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 20:56

내가 내는 세금으로 너 같은 애들 생명권 보호하는 혈세 낭비 아깝다 라고 이야기 하는거랑 뭐가 다른거지?

니가 돈 없는 애들 공부시켜주려고 내는 세금이든 아니든 세금은 국가차원 정책으로 결정하는 거고,

다수의 행복이 중요한 공리와 보편적 복지가 중요한 복지 두가지 논점에서 봐도 전혀 이상하게 쓰이지 않고 있다고 본다.

니가 싫다고 어쩔 수 있는건 아니다, 절이 싫으면 중이 떠나야지 대한민국 떠라 그럼 한강에 다이빙이라도 하던지

ㅇ님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 23:14

국장에도 학점이포함됩니다

22님의 댓글

22 이름으로 검색 2018.01.16 10:03

누구는 돈 내고 다니는데 누구는 공짜로 다니냐라닝.. 글쓰기 전에 남들 아픔도 좀 헤아려보자 이건 차별이 아니라 차이 개선이야 더불어 잘 살자고 하는. 댓보면 알겠지만 니가 생각하는 것보다 훨씬 힘들게 그래서 더 열심히 사는 사람들이 많단다 그 사람들한텐 장학금이 용돈이 아니라 가뭄에 단비같은 거야

ㅇ님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 10:35

돈없어도 교육 다시켜줄거면 우리부모님이 돈은 왜벌어야하냐?  우리 부모님이 낸 세금으로  젊을 때 노력안해서돈없는 사람들 자녀를 왜 도와줘야함?

무섭네님의 댓글

님 생각이 무섭네요 정말 가난한 사람들이 노력안해서 가난하다고 생각하나요? 장애인은 똑같이 노동해도 최저시급 못 받구요 하청업체는 똑같이 대기업 정직원이랑 똑같은 일해도 월급이 100이상 차이나요
가난은 둘째치고 세금은 그러라고 낸게 맞습니다. 가난한사람들 학비지원 의료지원하는게 싫으시면 세금 내지마시고요 님도 병원갈때 감기로 1만원 내고 다니시고 인도도 세금으로 만든거니까 비포장 도로로 다니시구요 세금은 우리 사회를 구성하기 위해서 내는 겁니다 빈곤층도 우리 사회구성원이구요. 당신은 나이들면 안 가난할 것같은지 참...
기본적으로 공동체에 대한 생각이 없으시네요

헐님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 11:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 좀 웃곸ㅋㅋㅋ 형편 어렵다=젋을때 노력안했다  ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 이상한 소릴 하는 지 모르겠지만, 님 평생을 일해도 벌어들이는 재화의 크기가 달라요. 똑같이 쉴틈없이 달려와도 대기업에서 받는 월급이랑 공장에서 받는 월급이랑 다릅니다. 노동은 오히려 공장이 더 힘들죠. 그럼 왜 노력 안해서 대기업 안들어갔냐구요? 경제 발전 시기에 키울 가족은 주렁주렁 달려있는데 자칫하면 실업자 될 마당에 공부해서 실력쌓아 대기업 들어갈 시간이 없어서요^^ 지금이야 실업급여도 나오고 지원해주지만 그땐 아니었어요. 님도 만약에 대기업 들어가고 싶은데 당장 세금을 못낸다고 하면 여기저기 일자리 찾지 않겠어요? 앉아서 공부할 시간이 어딨어요. 그런 안타까운 상황을! 도와주는게 장학제도랍니다. 님이 부모 생각하는 마음은 알겠지만 지원받는 모든 사람이 노력 안했다고 싸잡진 말아요~

d님의 댓글

d 이름으로 검색 2018.01.16 11:40

니네 부모한테 가서 물어보라.

정말 열심히 사셨는지. imf직전까지는 노력만 하면 성공 할 수 있눈 시대였음.

장애인은 빼고. 장애인은 왜 들먹거리냐? 장애가 만만하나?

9,10뷴위 부보한테 가서 정말열심히살았냐하면 그렇다고 대답하실거다

치맥님의 댓글

뭐 완전히 틀린 말은 아닌데 글의 요지에서 벗어난 것 같음

난 우리나라정도 되는 나라가 발전하려면 복지는 필수고, 국장은 나라 전체적으로 봤을 때 득이 더 많은 제도라고 생각함

옘님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 12:09

imf 때 노력만 하면 잘된다고?
어딴 개소리를 하냐??
심각하다 수준이...

어휴님의 댓글

어휴 이름으로 검색 2018.01.16 12:10

imf이전.
아빠한테 그 시절 어땠는지 물어보고와.
국민들 돈 펑펑쓰고 차도 2년마다 바꾸는 시절이었음.

니 진짜 띨빡이넹님의 댓글

님 인신공격은 안 할라고 햇는데 님  띨빡이네요~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다시 댓글 읽어보셈 9.10분위 부모가 일 열심히 안햇다고 적엇냐? 가난한 사람도 열심히 살앗다는 것을 이야기 한거지
장애인을 언급한것은 만만해서가 아니라 장애인은 최저시급을 보장받지 못하는 처지임을 이야기하는거에요. 그 분들도 열심히 일하는데 최저 못 받으니까 가난의 굴레에서 못 벗어난다구요. 요지는 가난은 게으름이 원인이 아니란 이야기잖음 ? 이래 쉬운걸 왜 이해 못하지?

dd님의 댓글

dd 이름으로 검색 2018.01.16 11:43

돈은 하는 만큼 버는거다. 진짜 시장경제를
하나도 모르네    대기업이 대기업 사무직한테 노가다 월급만 주고 일하라고 해도 오는 사람이 있으면 노가다 월급밖에 안주겟지.  노가다꾼들이 제가 공장월급만 받고 대기업사무직으로 일해보겠습니더 이러면 전부다 대기업이 공장월급만 주겟지×
대기업 사무직들이 회사에 돈 벌어다오는게 빡대가리를보다 많으니까 돈을 더 주는거야

치맥님의 댓글

무시해요
답없음

치맥님의 댓글

등록금에서 자유로운 높은 분위의 집안이면 고작 자녀 등록금 내려고 돈 버는거 아니잖슴..ㅋ

와님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 11:59

ㅋㅋ 와 진짜 생각하는 수준하고는ㅋㅋㅋ
우리부모님돈으로 가난한사람 돕기시럿!!
참나..  대학생 맞음?? 그 잘난 부모밑에서
그런 마인드밖에 못가짐? 참 부럽습니다~

치맥님의 댓글

왜 저한테 그러세요.. 전 국장 찬성하는 입장인데..

아님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 12:06

아뇨..님한테 그런게 아니에요....

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님의 댓글

니돈으로  남들 도와줘 본적은 있냐?

ㅎ님의 댓글

이름으로 검색 2018.01.16 12:22

너보단많을걸 ㅎ?

애혀님의 댓글

애혀 이름으로 검색 2018.02.07 23:30

진짜 생각하는꼴 가관이다 가관이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들같은 애새ㄲ들때매 복지가 제대로안되는거다

백두산님의 댓글

가난이 대수인 대!한!민!국!

댓글쓰기
Note: 댓글은 자신을 나타내는 얼굴입니다. 무분별한 댓글, 욕설, 비방 등을 삼가하여 주세요.
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Total 15,223건 1 페이지
제목
슛도리 이름으로 검색 8분전 3
익명 이름으로 검색 21시간 35분전 18
슛도리 아이디로 검색 3분전 3