강의후기

LOGIN

17-1 교양후기

3,045 2017.07.19 04:43

본문

1. 환경과 오염 김둘선 교수님 (A+)

이 강의는 어쩔 수 없이 고등학교 이과출신 학생들에게 유리한 것 같아요. 문과였어도 지구과학에 좀 흥미가 있는 학우들이라면 괜찮을 것 같습니당. 저는 이 강의가 ppt로 수업하고 자료를 카페에 올려준다길래 책을 안사서 상대적으로 돈도아끼는 꿀강의라 생각하고 신청했는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번해 2월에 책을 냈다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ친절하게..안내해주셔서..(눈물이앞을가림) 샀습니다.. 원래 책있는 강의였다면 중고로라도 사는데 크흡..

아무튼 교수님은 친절하세요!!! (책가격은 12000원인가 13000원 이지만요!! 그래도 그렇게 비싸진않아서 다행) 환경 오염의 개념과 오염 중에서도 수질과 대기오염을 주제로 수업을 진행합니다. 교양 강의인 만큼 최대한 쉽게 설명해주려고 하세요. 저는 일단 자연계열쪽 전공자이기때문에 고등학교 시절 수업을 복습한다는 느낌으로 들었어요!! 그래서 꽤 재밌게 열심히 들어서 성적도 좋게 나온 것 같습니다.
 성적은 중간 기말 과제로 나뉘는데 과제가 앨 고어의 불편한진실 감상문(자필) 과, 지정한 몇 가지의 환경 오염중 하나를 골라 조사하고 발표(선택사항)하는 게 있었어요. 발표를 잘하든 못하든 가산점을주는데 수강반별로 5명?만 발표시켜줘서 경쟁이 꽤 치열합니다.. 그외에 가입카페에 댓글을 다는 미니과제도 있었어요.  시험은 중간기말 모두 서술형입니다!! 4개에서 5개정도요. 저는 그냥 단원별로 소주제를 나눠서 책의내용을 이어붙여 서술했어요(무식하게 다외웠다는겁니다ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ) 그래도 수업을 듣다보면 자세히설명하고 시험전에 집어주시는게 있어서 문제가 어느정도 짐작이갔습니다. 책에 없는 ppt내용도 배점은적지만 하나씩은있었어요. 저는 수업을 들을때 그 부분들만 따로 사진을 찍어둿다 시험때 공부했습니다.  평소에 수업시간에 잘 챙겨들으시는분들이 아니라면 벼락치기로 준비해서 갓다가 적을 내용이 많이 없으실수도.. 아니면 저처럼 통째로 책문장대로 외우셔도됩니다..☆

2. 현대사회와스포츠 이은한교수님 (B+)
수업이 재밌다고해서 기대를 많이하고 갔던 수업입니다..만.. 저랑은 그닥 맞지 않았어요..ㅠㅠ 교수님은 유쾌하고 재밌으십니다. 수업진행도 나쁘지않고요. 교양생활체육강좌 교재를 사용하고 그 내용을 ppt로 수업하십니다. 중간중간 지루하지않게 관련영화도 보여주시고요. 전반적으로 스포츠의 역사와 인간생활의관계, 운동수행과 관련하여 배워요!

그치만 저는 아쉬움이 컷던 점이 시험이었어요. 성적을 잘 받아야지  하는 욕심이 큰것도 아니엇고 비쁠도 만족스럽긴 하지만.. 중간 기말 모두 난이도가 너무쉬웠어요. 시험 유형도 오엑스 객관식 단답형인데 난이도도 쉽다보니 중간성적확인때 보니까 한두개 틀린사람이 수두룩 하더라구요ㅠㅠ 그나마 변별력이 좀 있는 문제도 그냥 수업을제때듣고 메모만 했다면 맞추는 문제들이었어요. 과제는 그냥 스포츠종목 하나를 조사해서 1장으로 제출하는 것 뿐이고.. 한마디로 변별력이 많이 떨어집니다. 교수님도 강의 첫주에 0.1?0.5점차로 등급이 에이냐 비냐가 갈린다고 하시더라구요. 그만큼 결석감점도 크게 작용합니당.. 높은성적을 목표로하는분들은 오히려 위의 환오같은 교양이 더 유리하다고 생각됩니다. 반대로 수업은 다 들어오고 벼락치기 하는분들이라면 평타는 칠 것 같아요!

3. 광고이미지읽기 엄홍석교수님 (하계 본교이러닝)
온라인 시험인 줄 알고 희희거리며 이러닝 출석만 채워놨다가 오프라인 시험이래서 폭풍벼락치기하고 갔습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
교재는 따로없이 이러닝 강의자료실에서 다운받을 수 있어요! 신문이나 잡지에 실리는 지면광고를 기호학 수사학 관점 등등으로 분석하는 수업입니다. 이론을 먼저 설명해주시고 그 이론에맞는 광고들을 예시로들어주시는데 그 예시광고의 해석만 잘 정리해두면 시험은 어렵지 않을거에요! 저는 계절학기여서 중간고사랑 과제없고 기말고사만 쳤는데 서술형 4?5문제가 나왔습니다. 시간제한을 두고 문제별 광고를 슬라이드로 켜놓아서 해당 광고를 ㅇㅇ관점에서 분석하여 해석하라. 라는 문제들이었어요. 한 문제빼고는(술 윈저와 소니노트북광고였어요) 전부 강의에 있던 광고들이었습니다. 광고는대부분 프랑스나외국광고에요! 국내광고는 친숙한만큼 쉬울 수 있다고 안쓰신것 같아요. 이러닝을 듣고 잘 정리해서 외우신다면 에이는 나오지않을까요..이건아직 성적이 안떠서ㅋㅋ잘은..ㅠㅠ

벌써2학기 시간표가 떴더라구요!! 덥고 잠도안오고 도움이 조금이라도 되면 좋겠어서ㅋㅋ 글써보았어요....  장마가 벌써끝난걸까요ㅜㅠ 다들 더운데 남은방학 마무리 잘하시구 조만간 있을 수강신청 파이팅합시닷☆☆
좋아요!
댓글목록

훔치킹님의 댓글

고민하다가 다는건데 환경과오염 진짜 문과입장으로 너무 헬이었음... 너무 어렵고 중간고사 앞쪽엔 괜찮았는데 기말부분부터는 진짜 저게 뭔말인지 하나도 모르겠었다능 ㅠ.. 이과수준을 전공 수준이었을 것만같은 강의가 3주정도 있었음 ...;; 결국 A+받긴했는데 엄청 스트레스받았었음 ㅠ 힝힝

스무디님의 댓글

ㅠㅜ그쵸 기말이 어렵긴했어요 뒤로갈수록 용어개념도 좀더어려워지고해서ㅜㅜ 저도 기말 시험은 쫌 애먹었던거같아요

goat님의 댓글

저도 현사스 들었는데 비쁠 나왔네요 벼락치기로 하긴 했는데 문제가 너무 쉽긴 했어요 ㅠ

크랩트리님의 댓글

저도 김둘선교수님 환경과오염 들었는데.. 전 문과라서 좀 많이 힘들었네요. 더군다가 고등학교 졸업한 지도 오래된 화석이라서.. 책에 있는 단어 자체가 눈에 잘 안들어오더라구요. 그게 젤 힘들었어요. 경영학과라 마케팅이나 심리학 관련된 과목들은 남들보다 좀 더 빠릿빠릿한 편 이었는데... 그나마 B+로 선방한 걸 다행으로 생각하고있답니다 ㅜㅜ

GNU재학생님의 댓글

환경과 오염이 많이 어렵나요?

크랩트리님의 댓글

문/이과에 따라 좀 편차가 발생하는 게 분명해요. 이과이고 지구과학이나 화1,2 하셨으면 쉽고 재밌게 하실 수 있겠지만, 그게 아닌 문과생이라면 따라가기가 살짝 힘들 것 같네요. 그나마 다행인 건 교수님께서 이런 차이를 고려하셔서 어려운 화학식이나 이과생들에게 지나치게 유리한 부분은 시험에 출제하지 않으세요. 솔직히 문과생입장에서 꿀교양은 아니었지만 시간 투자한다면 충분히 A+~B+ 노려볼만한 과목이라고 생각해요.

GNU재학생님의 댓글

교양이긴 해도 어느정도 이과 지식이 필요한 과목이군요.
생각 해보고 도전해 봐야겠네요.
후기 친절히 알려주셔서 감사합니다.

Total 323건 1 페이지
제목