강의후기

LOGIN

17년 1학기 교양후기 (계절학기포함)

1,791 2017.07.26 10:24

본문

수강신청이 다가오면서 강의후기 검색하시는 분들이 많을 것 같아

작은 도움이라도 드리면 어떨까 싶어서 교양강의후기를 작성해봅니다 .​

그냥 막 쓰면 글이 두서가 없어질 것 같아 나름의 틀 안에서 작성할테니 도움이 되었으면 좋겠네요 !

1.​광고이미지읽기 (이러닝/1학기) 엄홍석 교수님

● 강의 / 솔직하게 말해서 저는 자료를 받아놓은게 있었기 때문에 강의를 열심히 듣진 않았습니다 . 이론 부분은 조금 지루하다고 생각하실 수도 있어요 . 강의를 반으로 나눠본다면 앞 부분은 광고를 분석하기 위한 이론을 배우고 뒷 부분은 실제로 광고를 분석해보는 연습을 하는 강의입니다 . 강의 목차에 이론 총 정리가 있길래 저는 그 강의만 열심히 들은 것 같고, 실제로 광고를 분석해보는 강의를 열심히 들으셔야 시험에 응용할 수 있습니다 !

과제 / 없었습니다 .

시험 / 중간고사 없이 기말고사만 쳤고 온라인으로 진행하였습니다 . 총 4문제가 출제되었고 전부 서술형입니다 . 시험의 유형은 광고를 제시해주고 분석내용을 서술하는 것인데 3문제는 강의에서 다루었던 광고가 나왔고 1문제는 처음 보는 광고가 나왔습니다 . 하나의 광고를 제시하고 분석하는 문제와 여러개의 광고를 제시한 후 비교분석하는 문제도 있었습니다 . 비교분석의 경우 제가 시험에 응시하였을 때 광고 속 모델,인물의 자세와 시선처리를 비교하는 문제였습니다 . 시험답안은 강의에서 교수님이 광고를 분석하시듯이 외시적 공시적 의미대로 1차 분석 후 상징적 의미까지 덧붙여 가며 해석하면 됩니다 . 저는 열심히 나름대로의 소설을 쓴 것 같은데 점수는 잘 주셨습니다 .

● 총평 / 내용 자체가 그렇게 어려운 편은 아닌 것 같습니다 . 이러닝이라서 강의 듣는게 귀찮아서 그렇지 생각해보면 중간고사도 없고 서술형이라 뭐라도 적을 수 있으니까 꿀인 것 같네요 ! 자료 없이 직접 공부하셔야 한다면 위에서 언급했듯이 이론 총 정리 들은 후에 실전분석만 제대로 들으시면 문제없을 것 같습니다 . 상상력과 글쓰기 능력이 있다면 유리할 것입니다 .

2. 고사와 성어의 탐구 ​(이러닝/1학기) 황의열 교수님

● 강의 / 역시 이러닝은 그냥 출석채우는것만 신경썼습니다 . 간혹 강의를 듣기도 했는데 안 들은 날이 더 많은 것 같네요 껄껄... 한자에 대해서 좀 흥미가 있으시다면 들을만 합니다 . 옛날 이야기 들려주듯이 조곤조곤 말씀하셔서 잠이 올 수도 있겠네요 . 저는 어렸을 때 한자공부를 좀 해둔게 있어서 사자성어 부분은 어렵지 않게 넘어갔던 것 같네요 . 강의는 주제별로 진행됩니다 . 우정 / 사랑 / 가족 이런 식으로요 . 성어에 대해서 먼저 배우고 이 성어가 나오게 된 배경이라든가 원문을 공부합니다 .

시험 / 온라인으로 실시하였으며 답안에 한자를 입력해야 하는 것도 있어서 좀 까다로웠습니다 . 특히 지문에 한자 원문이 나와버리니까 멘붕이 오더라고요 . 자료 가지고 계신 분들은 자료만 믿고 하시기엔 힘들 것 같습니다 ( 본인이 그랬기에.... ) 사자성어가 제시되고 이 사자성어가 나오게 된 배경은 무엇인가 라던가, 한자 원문을 제시하고 여기서 도출된 사자성어는 무엇인가 이렇게 나와버립니다 . 은근 까다롭겠죠 ?

총평​ / 전 문과지만 어려웠습니다 공부를 안 해서 그런걸지도... 한자에 대해서 어느정도 흥미가 있으신 분이 수강하시는 걸 권장드립니다 . 답을 안다고 하더라도 한자 입력하는것을 버벅거리고 그러다 보면 시간이 엄청 촉박하거든요 .

3. 다문화교육의이해 (이러닝/계절학기) 이상호 교수님

● 강의 / 강의는 굉장히 깔끔하게 진행됩니다 . 교수님께서 워낙 설명을 잘 해주셔서 큰 무리는 없었구요 강의가 좋았던 것 중에서 강의 첫 도입부분에 항상 지난 시간에 학습한 내용을 복습 겸 되짚어주시는데 그게 저절로 암기에 도움이 된 것 같습니다 . 패언패 과목이다 보니까 저는 출석에 신경을 많이 썼구요 강의를 전부 성실하게 들었다고는 못 하겠고 가끔 들었습니다 껄껄.... 아무튼, 우리나라만 하더라도 다문화 가정의 비율이 점점 높아지는 추세이기 때문에 관심있게 들으시면 도움이 될 것 같아요 .

시험 / 중간고사 없이 기말고사만 온라인으로 진행되었습니다 . 저는 자료를 받은게 있었긴 한데 자료에서 모든 문제의 답이 나오진 않았습니다 . 강의 수강과 상관없이 상식으로 풀 수 있는 문제도 몇 개 보였습니다 . 고등학교 당시에 저는 윤리를 배웠던 지라 몇 개는 배경지식으로 풀었던 것 같아요 ( 공자 맹자 선성설 성악설 같은 문제 )

시험 문제는 강의에 사용되었던 ppt 에서 가장 많이 출제가 됩니다 . 너무 세세한 것 위주로 공부하려 하시기보다는 큰 틀, 토막으로 공부하시는게 좋을 것 같아요 . 예를 들어본다면 과일을 주고 사과를 맞추도록 하는게 아닌 사과를 먼저 주고 이것이 과일임을 맞추게 하기 때문에 큰 주제, 토막을 아는 것이 중요한 것 같습니다 .​ 물론 세세한 부분을 묻는 문제도 있습니다 ^-^

총평​​ / 패언패 중에 유명한 강의라고 하던데 한 번쯤은 듣는 것도 추천할만 합니다 !

교양과목, 특히 이러닝 궁금하셨던 분들에게 조금이나마 도움이 되었길 바라봅니다 .

궁금하신거 있으시면 언제든지 문의해주세요 제가 확인하는대로 답변 드릴게요 .

수강신청 성공을 기원하며 - ☆

좋아요!
댓글목록

크랩트리님의 댓글

후기 쓰시느라 고생많으셨겠어요. 여름 방학 잘 보내시길 바랄게요 :)

호우명님의 댓글

댓글내용 확인

귤탱이님의 댓글

죄송하지만 드릴 수 없어요 ㅜ_ㅜ
제가 그렇게 했듯이 직접 학과 선배님, 동기들에게 여쭤보세요 ~

Total 323건 1 페이지
제목