강의후기

LOGIN
저도 영어회화를 목적으로 해서 지원할때 영어권 국가 매칭시켜 달라고 적었었고신경을 써주신건지는 모르겠지만 영어 잘하는 외국인이랑 매칭되서 한학기동안 영어로만 대화했고 좋았습니다. 버디했던 지인들이 주변에 많은것은 아니지만 영어권 국가 혹은 영어 사용하는 친구랑 매칭이 될 확률이 상당히 적다고 알고 있습니다. 저도 저 말고는 한두명밖에 못봤고요 차라리 중국어 회화가 더 가능성 높지 않을까 생각이 드네요 굳이 영어권 친구가 아니더라도 버디 자체는 지원도 많고 좋은 프로그램이라고 생각합니다. 걸리는 버디 인성에 따라 많이 다르지만 어쨌든 괜찮은 프로그램입니다.…
저는 저번학기에 11시간 41분전

17년 2학기 강의 후기

553 2017.12.28 23:57

본문

ㅎㅇ 강의 후기 쓰러옴 시험성적도 나왔고 계절학기 과제도 다했고 할일도 없어서 쓰러옴

이번엔 다양한 강의를 들어봤어 창작론2 현대시론 철학입문 전공2개 해서 총 5과목인데 전공은 어차피 해당 과만 대상이니 쓰지않을생각이야

우선 국어국문학과 창작론2 현대시론 전공이야 근데 들은 이유는 딱히 없고 그냥 문학에 관심이 생겨서 들었어 그래서 나한테 일반교양으로 들어갔엉 타과생이여도 충분히 이해?하고 따라 갈수있는거 같아

창작론2 (정영훈 교수님) C+

선네줄요약

1. 강의는 프리한편 진행은 교재필요없고 몇주간 주어진 단편집 읽어오면 그걸로 강의 진행 

2. 단편집 끝나면 학생 본인이 소개하고싶은 책을 발표함 보통 1시간에 3명씩함 발표 내용은 작가소개부터 소설내용소개 정도

3. 중간,기말은 적당한 문학지식과 생각만으로 충분히 풀수있음 (단, 중간에 소설 작가들 이름 외울것 또한 단편집에서 교수님말 필기)

4. 과제는 단편소설쓰기 이걸 바탕으로 발표함  모든 발표에는 질의응답이 꿀잼임

일단 추천박고 시작함 진짜 들을꺼 없고 평소에 문학(소설)에 관심 많으면 꼭꼭 수강해봐 정말 좋아

수업 진행은 교재는 따로 필요없고 하루하루 단편집읽어가는거야  읽어가서 강의 시간에 교수님이 소설의 전반적인 내용을 말해주고 질문 받고 하고 하면 1시간? 정도 걸려서 강의는 끝나 이렇게 몇주간 진행되고 후에 학생이 소개하고 싶은 책을 한권 선정해서 한강의시간에 3명정도 발표를 해 이게 꿀잼임 여러 질문도 할수있고 내가 몰랐던 재밋는 소설도 발견할수있고 근데 되도록이면 단편을 소개하도록 하자 어떤 사람이 장편 소개시켜줘서 그거 안읽음 ㅎ 발표할때는 간단하게 작가 소개부터 책소개 끝마치고 질문타임인데 질문타임에 엄청 질문 많이 들어오면 재밌으니 논란?이 될만한 책으로 소개해도좋아 난 그런 책으로 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 시험난이도는 쉬운편이야 딱히 공부라는건 필요없고 그냥 문학적 지식과 생각만 있으면 무난히 중간,기말 할수있어

난 지식이 부족해서 c쁠인듯 과제는 좀 힘들어 단편소설을 써서 발표하는 거야 우선 단편쓰는것 부터가 헬이고 그걸 평가아닌 평가 받을 생각하니 또 머리좀 아프더라 이게 기말 최종과제야

암튼 전체적으로 강의는 2시간 짜린데 1시간만 해줘서 정말 좋았어 그리고 문학에 관심있어서인지 좀 집중해서 강의를 들었고 내가 생각지도 못한것들을 알게되고 생각할수있는 좋은 강의였다고 생각해 출석은 매일 부르니깐 빠지면 안되고 난 거진 지각 한주에 한번씩한듯 ㅎ 과제도 자아도취로 쓰고 교수님 말도 비난과 비판을 오갔고 그래서 c+ㅎ 근데 뭐 내 문학적 소양이 부족하니 c+이겠지 그래서 딱히 성적이 낮게나왔다고 생각하지않아 내수준 만큼 나왔다고 생각해

현대시론2 (장만호 교수님) B+

선세줄요약

1. 강의는 프리함 2주~3주간은 교수님이 강의진행 교재는 시론-삼지원

2. 조를 정해주고 한단원을 공부한뒤 ppt를 만들어 학생들에게 발표형식으로 강의(20분~60분소요 불---편)

3. 시험은 중간없고 기말만 있음 8단원+2장?정도만 외우면됨 그러니 미리미리 조금씩 읽어놓는거 추천

4. 과제는 시인의 시에서 나타나는 어조, 상징, 아이러니등 시 분석하기 6장이내 근데 많이하는거 좋아하실듯

현대시론은 내가 시에 관심이 정말정말 많고 시를 쓰다보니 듣게 되었어 

근데 예상과는 다르게 시라는것을 학문적으로 접하니 정말 어렵더라 아니 어려운것 보다는 외울것도 많고

배우면 배울수록 좀 틀에 박혀지는것 같은 느낌이였어 자꾸 시를 분석해야 할것만 같았어

강의는 시론- 삼지원 에서 나온 교재를 사용했고 난 그냥 도서관에서 빌려봤당

강의 내용은 2주? 3주? 정도는 교수님이 강의를 직접 진행하시고 후에 남은 기간에는 학생들 조를 짜주고 각파트를 정해줘

그럼 그 파트(한단원)를 조에서 교재를 기본으로 공부하고 ppt로 만들어서 그걸 학생들에게 발표형식으로 강의를 하는거야

그 후 그 ppt를 이용해서 다시 교수님이 부족한부분과 강조할 부분을 다시 설명해주는형식

근데 이게 헬임 애초에 교수님 강의도 집중해서 듣기 힘든데 학생들의 미숙한 발표실력으로 거진 최소 20분~60분 가까이 

그발표를 듣고 있자니 지루하고 엄청 루즈해짐 암튼 이거 들을때마다 고통의 연속이였음 처음에는 필기 빡했는데

후에 갈수록 개판나더라 

과제는 매 학기마다 다른것 같은데 나때는 기말 과제로 시인을 선정해서 그시인의 어조, 상징등 시인의 시의 구조?를 쓰는거였어

6장 이내로 쓰면 될거야 난 5장만 채우고 ㅈㅈ쳣어 윤동주시인의 어조에 대해서 썻는데 필요하다면 보여줄게

이거 외에는 과제는 초기에 그냥 시한편 창작이였어 

시험은 중간은 없고 기말인데 기말 그냥 학생들이 발표한 파트 전부 외워서 적기만 하면되 난 딱히 공부는 안하고 그냥 ppt만 듣고

시험치기 전날 교재 한번 읽고 시험쳤어 분량 핵많으니 미리미리 한번 읽어보는게 좋을거같아 총 8단원을 다봐야하거든

암튼 이강의는 전체적으로 너무 지루해서 강의 갈때마다 죽고싶었어....... 강의 프리하고 좋긴해

근데 정말 시문학을 공부해보고싶다면 학문적으 탐독을 원하면 추천하고 아니면 비추천할게 

철학입문 (심귀연 교수님) A+

선네줄요약

1. 꿀강임

2. 진짜 꿀강

3. ㄹㅇ 재밌는 강의임

4. 읽어보는거 권장함

왔다 핵꿀강임 꼭들으셈 진짜 정말 진짜 꿀강 극강의 꿀강 내가 A쁠받았다고 꿀강이라고 하는건 절대아님

진짜 그만한 이유가있음 들어보셈

강의는 완전 프리하고좋음 진행형식은 그냥 책으로 일반적인 강의임

책은 교수님이 쓰신 철학의문 이라는 책이고 꼭 책안사더라고 괜찮음 난 안삼 도서관에서 빌려읽음

그리고 과제는 한번인가? 두번있었는데 그 하나는 책 파트에 뭐 사랑 아름다움 정의 철학이란등 이런 주제로 

자신이 생각하는거 적어야되 대신 5장인가? 그래서 핵힘들었당 ㅎ

시험은 중간 기말있어 중간고사 기말고사 둘다 시험 문제가 2문제였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중간고사는 영화보여주고 그영화 내용에서 주제정해서 쓰는거였고 하나는 아무 주제나 선정해서 쓰는거

기말고사는 특정한 상황에서 철학적인 내용쓰는거였어 아름다움과 철학이란, 행복이란? 이거였던거 같은데

난 주로 내가 겪은거를 바탕으로 썻어 고로 내생각이란거지 딱히 강의 내용과는 상관없이 무적권 내생각만 끄적였어

기말고사때는 문제보고 15분 멍때려서 시간이 부족했어 ㅠㅠㅠ 1장 반정도 쓰는듯

그리고 진짜 꿀강인 이유는 이제 시작되

이게 그 한 단원 나갈때마다 학생들이 그단원에 대해서 발표를해 가령 이번에 나갈 단원이 정의 라면 

그학생이 정의란 무엇이다 정의란 이러이러이러해서 무엇이라고생각한다고 발표를 해 그럼 이제 학생들이 질문을 하는거야

정의라는게 정말 그런게 맞느냐? 이러한 그렇다면 이러한 부분에서는 어떻게 생각하느냐?고 이런식으로 질의 응답을가져

이게 발표자가 학생이라는 점과 대부분의 단원들이 정의를 내를 수없는 그런 것들이라서 빈틈이 엄청나게 존재해

그럼 질문자는 그런 빈틈을 파고 드는거지 이 질의응답시간에 정말 발표자 괴롭히는 맛에 미친듯이 질문했던거같아

가장 인상남았던게 정의랑 진짜와 가짜를 발표했던 거였어 발표자 본인의 그 순수한 얼굴에서 당황이 보일때 그 희열 잊지못할거야

사실 정답은 없는 문제였는데 다들 엄청 당황하시더라고 그리고 일부로 엄청 수준낮은 1차원적인 질문할때 대부분 좀 당황하시더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 철학입문은 질의응답이 무척 재밌는 강의였던거 같아 

그리고 생각을 하게해주는 좋은 교양다운 교양이였다고 생각해 그로이처럼 시험보겠다고 족보보고 달달달달달달외우는 그런강의가 아니라 철학적 물음에 생각을 하게해주는 좋은 교양! 추천 

뭐 내 주관적인 생각이라서 다른사람들이 어떻게 평가할지는 모르겠는데

난 창작론2>철학입문>>>>>현대시론 순이라고 생각해

암튼 다들 좋은 강의듣고 강의 후기 많이 많이 남기도록해 그래야 내가 다음학기에 뭐듣고 뭘안들을지 생각할꺼아냐 ^오^

그러니 다들 강의후기 열심히 남겨보도록 그럼 20000

좋아요!
댓글목록

GNU재학생님의 댓글

후기 잘 읽었어요 ^^

Total 326건 1 페이지
제목