예비새내기

LOGIN

새한 민원 넣는 법입니다 동참해주세요

3,791 2017.03.14 22:27

첨부파일

본문

악습은 올해로 끝냅시다 후배들에게 더는 상처주지맙시다 동참해주세요
댓글목록

지나님의 댓글

지나 이름으로 검색 2017.03.15 02:56

님이 말한 민원이 새한자체를 말한거임 아니면 새내기 한마당 때 있을 수 잇는 선배 갑질 말한는 거임?

?님의 댓글

? 이름으로 검색 2017.03.15 11:53

후자를 동반한 전자죠

지나님의 댓글

지나 이름으로 검색 2017.03.17 04:35

새한 자체를 없애는건 좀 아니라고 보는데
새내기 한마당을 하는 이유는 새내기들이 선배들에게 재롱을 부리는 잔치가 아니라 어색한 새내기들간의 관계와 선후배 사이의 거리를 좀더 좁히는 것때문에 새내기 한마당이 있는 진짜이유라고 알고 있는데 그걸 없애면 어쩌겠단거임
물론 다른 방법으로 친해질 수야 있겠지 근데 그건 이제 새내기한마당이란 강제적인게 있어야 좀 모이는거지 모임같은걸로 하면 맨날 술만마시고 그러는건 좀에반거 같은데 갈수록 참석률 떨어지고
그리고 새내기 한마당 좋은추억으로 가지는 사람도 많지않나.
하기싫음 안하면되고 선배들이 강요한다면 그건 새한이 문제가아니라 과 분위기가 군기잡는거라서 그럼

13화석님의 댓글

13화석 이름으로 검색 2017.03.17 10:42

공감입니다.
새한자체를 무조건 없애는거 보다는
군기잡으며 무조건 잘해야한다는 식의 강요와하기싫은 새내기들까지 잡아서 시키는 걸 없애야한다고 생각합니다.
저희과 같은경우 자발적인 참여였고 진짜말그대로 선배들 개입은 하나도없이 즐기는 분위기였습니다. 이런식으로 바꾸는건 어떨까싶네요.
아예 행사자체를 없애면..남아있는 행사는 아무것도없을 느낌입니다.
그리고 이렇게 없어져도 또 비밀리에 이것저것 시킬느낌이네요 몇몇과의 분위기상..ㅋㅋ

ㄴ님의 댓글

이름으로 검색 2017.03.18 11:03

그 군기가 안없어지니 문제죠 그게 없어질것같으면 지금까지 오지도 않았겠죠

ㅋ님의 댓글

이름으로 검색 2017.03.18 11:02

좋은 추억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 새내기들이 어떻게 생각하고 느끼고있는지나 아시고하는 말이죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

와님의 댓글

이름으로 검색 2017.03.18 11:06

와 진짜 딱 우리 과 선배들이 억지로 시키면서 군기잡을때랑 하는 말이 똑같네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없어서 당사자가 싫다는데 남이 뭐라고 추억? 그리고 이런거 안해도 충분히 잘굴러가는 학교 널렸어욬ㅋㅋㅋ 자기는 다 끝났다고 하 진짜 나는 지금 죽겠구만

단비꺼야님의 댓글

이번년에도 역시 새한이 있군여
저는 이번학기는 밤에 학교지나다녀도 조용해서 안시키는줄알았는데..ㅠㅠ
진짜 자발적참여로 바꾸거나 아예없애거나
이게 편할거같네요..

엥님의 댓글

이름으로 검색 2017.03.18 14:06

전 어제 인문대 건물에서 붐바야 노래가 하도 들려서 가봤더니 춤추고있더라구요..

단비꺼야님의 댓글

헐 그쪽으론 안가서 몰랐네요ㅠㅠ
작년이맘때 신입생들의 새한 힘들다는 글 여럿봤는데 이젠 그 힘들다는 분들이 17학번 신입생을 신나게 잡고있네요
모순이네요 참 ㅋ

지나님의 댓글

지나 이름으로 검색 2017.03.20 02:08

자기는 끝났다구요?
본인도 새한때 춤 안춘지 압니까
본인도 췄어요 그리고 저는 그때 재밌었는데?
선배들이 군기도 안 잡았고
군디 운운하는 과도 있지만 그걸 일반화의 오류로 만들지마. 그리고 그거 없얻 잘 친해지겠지 다만 계기가 있을 뿐이고 다른 학교는 다른학교대로 행사가 있지 않겠나
그라고 대학교의 목적이 친목질이 아닌건 맞지만 있으면 좋은거 아니겠슴? 그럼 대학교의 못적이 취직이라고 생각하면 대학안다니고 바로 취직하는게 훨신빠르다 생각하는데?

그리고 자기는 다 끝났다고 하 나는 진짜 죽겠구만? 아니 얼마나 빡세게 한다고 그래요... 나할때랑 후배들 할때도 빠질려면 빠질수 잇었어. 괜히 남들하니까 그거에 못이겨 해놓고 불만하지말고 아예 빠지든가
물론 과마다 사정이 다를 수 잇겠는데 그걸 모두가 힘들다 생각시키지 말고 즐기는 사람도 잇다고 생각하고 못즐기면 즐길려고해야지

??님의 댓글

?? 이름으로 검색 2017.03.20 10:42

지.랄하지마세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기네 남들 다 하니까 못이겨서 안한다고  말을 못해?ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 얘기했는데 기숙사까지 찾아와서 나오라고해서 하라고하던데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 당신이 즐거웠으면 다 즐거워요? 자기위주네ㅋㅋㅋㅋ 내 주변만해도 죽겠다고 자퇴하고싶다고 하는 애들이 최소 백명가까인데? 군기잡히는거 보기도 했는데? 내 룸메 기숙사 복도에서 검사도 받던데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리 오져

어휴님의 댓글

어휴 이름으로 검색 2017.03.20 10:43

대학안다니고 취직이 빠르단다..어휴..  취업전선이 어떤지모르나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ

미친님의 댓글

미친 이름으로 검색 2017.03.20 23:04

지.랄하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그건 느그네쪽이 기합주는거고 그게 전부다 기합주냐?
솔직히 기합주는거면 그 과 특성인거고 그게 새한때문이냐?
자퇴할라면 지금 하는게 좋울겅? 체육대회랑 엠티 나머지 과행사 축제 등등 그때까지 기합들어갈건데 그게 새한때문이라고? 그러면 아주 학교행사가 없어져야지ㅠ
긱사까지 찾아가는거면 선배들이 싸이코인거고 어휴 ㅉㅉ
그게 행사가 문제 인거냐 사람이 문제인거지

미친님의 댓글

미친 이름으로 검색 2017.03.19 11:27

강제적인게있어야한다니ㅋㅋㅋ대학의 본진이 선후배 친목인가요? 공부하는 곳에서 친목을 위한 강제적 행사가 있어야한다니..  이런 마인드로 어디가서 대학생이라고하겠지 어휴

지나님의 댓글

지나 이름으로 검색 2017.03.20 02:11

대학이 공부만 하는곳인가요?
물론 공부도 중요하지만 대학은 사회에 나가기전에 중간의 역할이라 생각합니다만
그리고 자신이 공부를 한다고 해서 대학을 공부만 하는 곳으로 만들지 마시죠
궁금한게 무슨공부를 하시는지 잘 모르겠습니다만 순수학문 위한공부라면 모르겠지만 취업을 위한 공부라면 그냥 취업하는게 훨신 빠르고 돈도 많이 벌겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

개소리님의 댓글

본인이 공부를 한다고 대학을 공부만하는 곳으로 만들지말라니 뭔ㅋㅋㅋㅋ 그리고 갑자기 순수학문에 취업?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 횡설수설오지노

빡이네님의 댓글

뭔 소리인지 며칠이 지나도 모르겠다.

Kiwi님의 댓글

ㅋㅋㅋ 강제적인게 생기는 순간 자기들을 위한거지 ㅋㅋㅋㅋ

배고팦ㅍㅍ님의 댓글

아이쿠 왜 싸우고들그래..  새내기들 입장에서야 당연히 하기싫고 부당하다고 생각들 수 있지 이해해ㅋㅋ 난 개인적으로 매년 말나오고 이번에 간호는 무슨 기사까지 나서 그냥 없애는게 낫다고 봄 암만 선배들이 친목이 어쩌고저쩌고하면 뭐해 주체인 본인들이 싫다는데 에타같은 사이트들만 봐도 하기싫다 자퇴하고싶다 난리드만..ㅜ

이건뭐님의 댓글

새한자체를 없애는건 너무 앞서 나간 말인거 같음 대학원 생활하느라 군대갓을때 빼고 7번 봣는데 예전부터 이 문제가 있긴 했음 9년전이랑 지금은 많이 바껴야 하지 않나싶음. 의견하나하나를 잘 파악해서 안좋은점은 고치고 개선해서 신입생이 좋은 추억을 가질 수 있도록 선배들이 배려해야 한다고 생각됨

위에 강제로 시켜도 된다는 생각.. 우리과에선 이런소리 안들렸으면 좋겠다.

에바님의 댓글

에바 이름으로 검색 2017.03.28 16:10

저도  새한 다겪고 춤춰본 입장입니다.
새내기한마당하면서 고생도 많이 하고 했었지만 그러면서 학과애들과 친해진것도 있고 이것저것 추억이 많이 생겼어요 . 하는 당시는 거지같고 화나지만 지나면 그냥 즐거운 추억으로 남습니다. 학과애들끼리 밤10시 11시까지 남아서 매일연습하고 그러면 선배들이 치킨 사들고 오셔서 격려도 해주시고 그랬었고 그 군기잡고 싫은선배들도 그런 서로 불편한 일 하기 누가 좋을까요. 하지만 그분들도 자기시간써가면서 격려하고 코치해주시는거고 새한에서 자신의 학과를 조금이라도 더 좋고 빛나게 만드시려고 하시는 거죠..  너무 당시 힘들다고 신고하고 없애자하는거면 좀 그렇네요. 선배들도 다 겪어왔고 악습을 없애자 하시는데 너무 안좋은쪽으로 몰아가시는게 아닌가 싶습니다. 순기능은 전혀 언급안하시고... 싫은 선배들도 꿋꿋하게 견뎠고 이번만 유독 그러는거 보면 좀 이기적인게 아닌가 싶네요..

제3자님의 댓글

제3자 이름으로 검색 2017.04.18 19:10

꼭 1학년때 억하심정느끼던 사람이 악습이다 뭐다 다해놓고 2,3,4학년때는 제일 앞장서서 하더랍니다.
근데 확실한건 모든 학과가 다 그런 분위기라고 생각하는건 본인생각입니다. 본인의 학과가 그렇다면 후배들에게 그런 악습 물려주지않기위해 없애는 것보다는 자신이 직접 학과 분위기를 바꿔보려는 노력을 해보는게 어떨까요?  새한, 엠티, 체대 이런거 하나둘 그렇게 다 없애시면 이제 인사할 후배도 없을껍니다.

그냥 아싸로 다녀요님의 댓글

새한 논란은 지겹게 이어지고 있는 문제임..
근데 해결책은 딱히 없고 매년 군기잡는 싸이코들은 꼭 있음.  그런것들은 어느 과처럼 과전체가 뒤집어지지않는 이상 절대 안 바뀜. 그냥 과선배랑 대판싸우고 욕먹어도  본인 소신껏하고 그냥 아싸로 혼자 다니세요.

댓글쓰기
Note: 댓글은 자신을 나타내는 얼굴입니다. 무분별한 댓글, 욕설, 비방 등을 삼가하여 주세요.
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Total 1,177건 1 페이지
제목