자취/하숙이야기

LOGIN

[자취]꼴x막x 뒷쪽 코x샤 옆건물 1년 살아본 후기

409 2018.02.13 19:24

본문

본인은 대학 4년을 다니면서 통학1년, 기숙사1년+겨울방학(단기), 자취2년(투룸1번, 원룸1번)을 하면서 학교를 다녔었음.

이번에 살았던 자취방은 4년동안 거주했던 곳 중에서 정말 최악이였음. 차라리 통학을 1년 더 할 걸 이라는 생각을 했었음.

처음 들어갔을때 벽지에 곰팡이 보고 깜짝 놀랬음. 거기다가 창문 틀 개더럽고 베란다에 머리카락에 먼지 수북하고 화장실 개더럽고 씽크대 거름망에 음식물 다 썩어가지고 껴있고;;;;;

일단 이 문제는 그렇게 큰 문제가 아니였기 때문에 방에 들어갈 때 열심히 닦고 쓸었음. 벽지의 곰팡이도 닦으니까 없어지길래 청소를 아예 안했구나 싶었음. 이 때 눈치를 챘어야 했는데.....

근데 문제는 이게 아님.
본인은 1층에 살고 있고 주인아줌마 바로 옆방임.

처음에 침대를 새걸로 넣어 준다고 해놓고 막상 방에 들어가보니까 쓰던 헌침대고(침대 닦아봤는데 티슈가 새까매짐;;) 넣어준 앉은뱅이 책상 2개 다 어디서 주워온거고ㅡㅡ

그래도 그냥 참고 살았음. 근데 참았더니 나를 호구로 봤는지 한 여름에 에어컨리모컨이 고장이 나서 옆집에 찾아가 물어보니 본인보고 니가 던졌는지 물에 넣었는지 어떻게 아냐고 내 잘못으로 몰고감. 결론은 리모컨 나보고 고치라 이거임. 내가 고장낸 것도 아니고 소모품인데; 하지만 본인은 공대다니는 여자고 그런 제품쪽에 나름 지식이 있어서 다니는 학과를 밝히고 리모컨의 증상을 봤을 때 내가 물리적인 손상을 가했을 확률 매우 적다고 팩트를 꼽아버림. 리모컨이 오래돼서 고장난걸 왜 내탓으로 돌리냐고 따지지 그제서야 수그러들고 리모컨을 들고나갔음. 고쳐주겠다고. 그러나 한겨울인 지금도 나는 그 리모컨이 어디로 갔는지 모름 ㅡㅡ 달라는 리모컨은 안주고 또 어디서 주워온 목 부러진 선풍기를 주면서 이걸로 버티라고;; 아니 내가 그지도 아니고 그런걸로 왜 버텨야함;;;;;;;;

그래서 그냥 그거 돌려주고 친구 공기계 빌려서 리모컨 어플 깔아서 사용함.

그 에어컨 사건이 일어나고 나서 아줌마한테 인사도 안하고 삼. 그리고 지나가다 본 사람들 많겠지만 원룸 주차장 주인아줌마 보물창고임. 폐지 주운거, 다양한 쓰레기들, 가구들; 그거 다 세입자들한테 새 물건이라고 뻥치고 또 넣을거 뻔함.

거기다가 내 집 앞에도 지금 대파가 들어있는 스트리폼이랑 이상한 가구들, 건조대가 자리잡고 있음;

결정적으로 제일 화났던 것은 가을쯤에 베란다 청소하다가 문득 뜬금없이 서있는 수납장의 이유가 궁금해 수납장 뒤를 봤음.

보니까 정수기도 있고 뭐 먼지가 가득 쌓여 있었음. 근데 창문쪽을 보니 벽이 뚫려 있는거 아니겠음?!

어이가 없어서 이건 방 빼기 전에 민원 넣으려고 벼르고 있었음. 엄연한 불법개조 건물아님;; 이제 곧 방을 빼니 민원넣고 나갈생각 이였는데 이번엔 세입자가 안 구해져서 보증금을 못돌려준다고 배째란 식으로 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 부모님이 알아서 해주신다고 해서 나는 방 뺄 날만 기다리고 있음.

방빼면 기숙사 들어갈거임. 너무너무 행복하다..... 방 괜찮으면 남은 석사 생활 2년도 그 방에서 지낼려고 했는데 아줌마 심보가 글러먹었길래 다른 분들도 비슷하겠거니 하고 그냥 기숙사 들어감 ㅋㅋㅋㅋ 내 돈 내고 감정소비하기 싫어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건전지 값도 아까워서 도어락 건전지 사는사람보고 갈아라고 전체 문자까지 보내는 사람이니까 이 건물 들어갈거면 마음 다 비우고 들어가는게 좋을거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특징은 주인직거래라 복비가 안들어간다는 종이를 원룸 건물에 붙여놨음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하 1년동안 진짜 스트레스;;;; 재활용 박스도 제때 안치워서 개 더럽고 주인집 아줌마 음식취향이 독특한건지 이상한 음식 냄새 내방으로 넘어오고 이것저것 생활이 마음에 안들었었음.

무튼 다들 좋은 방 구하길 바라고 나는 석사생활 2년동안 기숙사에서 살거임......

이방을 부디 피하길 바랍니다.....ㅠㅠ

+혹시나 방이 뚫려있는 증거사진이 보고싶으시면 댓글다세요. 증거사진 올려드릴테니 ㅋㅋㅋ

좋아요!
댓글목록

위와 같은 피해가 없기 위해서 해야할님의 댓글

확인설명서 안받으셨죠???
떳다방 통해서 계약하셨어요?

공인중개사들은 사무실에서 계약서를 쓰면서
"확인설명서"라는 걸 써줍니다.
여기에 물이 세는지, 옵션은 어떻게 되는지, 특약사항은 없는지, 망가진 물건은 없는지
체크하는거에요.

만약 확인설명서에 망가진것이 없다라고 체크돼있으면
그 이후로 세입자는 망가진 물건에 대해 책임이 없습니다.
그런데 떳다방을 통해서, 중개사 없이 계약했다? 그럼 학생분 같은 문제가 발생하는 거에요.

그래서 떳다방을 조심해야 합니다.

경상대 주변에는 떳다방이 정말 많습니다.
길거리 돌아다니면서 방계약하라고 돌아다니는 사람들 대부분입니다.

이러한 떳다방들의 특징 알려드리니 주의하세요.

가. 보통 11월~2월에 대학가 근처에 와서 방을 보여주고 계약한 뒤 자기가 살던 곳으로 간다.
  :따라서 그 이후 책임 안짐. 나몰라라임

나. 공인중개사냐고 물어보면 자기는 보조원이라고 한다.
  : 방 보여주는 건 상관없어요. 계약서 쓸 때는 무조건 공인중개사가 써야 합니다.
    공인주개사 없이 보조원이 계약서 쓰는건 위험해요. 공인중개사법 위반이기도 합니다.

다. 사무실 아닌 곳 (차, 방 등등)에서 계약서를 작성한다.
  : 이 또한 공인중개사법 위반이에요. 공인중개사가, 사무실에서 써야 합니다.

제대로된 공인중개사는 부동산 관련된 문제에 대하여 '공제증서'를 나눠주어 책임을 집니다.

혹시 직거래를 하더라도
집주인과 계약서 쓸때
옵션과 망가진거 있는지 없는지 꼭 기재하세요.

특약사향을 꼭 넣으셔야 합니다.

좋은 방 구하시길 바라요.

댓글쓰기
Note: 댓글은 자신을 나타내는 얼굴입니다. 무분별한 댓글, 욕설, 비방 등을 삼가하여 주세요.
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Total 314건 1 페이지
제목