알바이모저모

LOGIN
비밀댓글 보이시나욤??ㅎㅎ 여기 이상한사람이 많아서 ㅠ 공개글로는 못쓰겠어서요 ㅠ혹시 안보이시면 제가 수시로 여기 게시글 들어올테니 가능한 시간 말씀해주세요ㅎㅎ 저는 오후 7시~11시까지는 괜찮구요시간 정해주시면 그때 댓글에 카톡아이디 남기고 님 확인하면 바로 삭제하는걸로 할게요 ㅎㅎ아 근데 전 다음학기 휴학이라서 이런경우는 구관에 왕창 같이 살수도 있다고 하셔서요 기숙사에서그래서 룸메가 있을수도 있어요 ㅠㅠ 일단 연락처는 드릴테니비밀글 안보이시면 시간 정해주세요!!…
ㅇㅇ 4시간 40분전

족장반 썰 풀어봅니다...^^ 울산 현대중공업 협력업체 8개월 근무..^^

9,039 2014.09.16 00:18

본문

울산 현대중공업 협력업체 (주)연호 족장반에서 일했구요.

족장반은 크게 설치조, 해체조, 수정조로 나뉩니다..

전 수정조로 편성되어 8개월 가량 대모도 생활했습니다.

걍...ㅋ 시다바리죠 뭐..

대학생들 뭐 공장이니, 노가다니, 하시는데...

조선소 만큼 편하고 돈 많이 주는데 없음. 안전함..100%보장합니다.

안전요원이라고 노랑쪼끼 + 노랑헬멧쓰는 사람 잇어요.. 직영직원이구요.

걸리면 업체 점수 까기때문에 안전엄청 신경쓰면서 하구요.

이거 웃긴건데.. IIF교육이니 안전교육이니 골리앗 교육이니 영상안전교육은 2주 마다 하구요..

이때는 꿀잠자면서 노는시간..유후~~

무슨 불법으로 대딸방이나 보도방 하지 않는이상 제가 봣을땐 중공업이 갑인듯..

일당은 쌩 초짜도 10입니다. 그러나 인맥 잇으면 12장 받는 사람도 잇죠.. 다음에 계속할게요 .잠와서..

댓글로 문의주세요...

댓글목록

수호천사77님의 댓글

<p>중공업에 원하시면 팀장님 번호 드릴게요..^^ 댓글주세요.</p><p>족장,전계장,보온,배관,시운전,도장업체,등등..업체 많이 알고잇어요.. 아버지가 다니셔서..^^</p>

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 이름으로 검색 2014.09.16 00:48

숙식할때 몇명이서자요?안불편해요?

수호천사77님의 댓글

<p>원룸생활함..^^ㅋ 편함... 한 방에 2명..씩</p><p>중간에 1분 그만두거나 업체 옮기면 혼자쓰고.. 티비컴퓨터 다 잇고.</p>

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 이름으로 검색 2014.09.16 01:54

알바사이트로 통해서 가면 보통 4~5명이렇게잔다길래 ㅠ 조선소가면 공부할시간은없겟죠

수호천사77님의 댓글

<p>공부할 시간은 없죠..^^ 잔업하고 씻고 빨래돌리고 tv좀 보면 잠들어요..ㅎㅎ</p><p>4명이서 1방에 절대 안잡니다..ㅋ 1방에 2명,,많으면 3명..^^</p>

쓰레기님의 댓글

이 색히  뭔 구라도 이런 개구라를

조선소 사람들이 대부분 배 만들러가지  뭐만들러 간다고 생각하나 모듈이든 블럭이든 그건 배 아닌가

그리고 조선소에서 가장 위험한 직종중  하나이고 사망사고 빈도율이 높은 족장이 안전 100%?
어디 사람팔이 하는 인력 사무소 색히가 이빨 쳐까는 꼬라지 보니끼 역겹네

세공님의 댓글

세공 이름으로 검색 2014.09.16 20:27

연호는 어느파트에서합니까? 세공은LNG이고 이런거처럼
그리고조선소위함함  3~4월인가 그때만 사고 4번나고 6분돌아가심

수호천사77님의 댓글

연호는 족장반이니다. 그리고 전 모듈 만드는 곳에서 했어요..^^ 조선소라고 모두다 배 만드는건 아닌건 아시죠??

족장님의 댓글

족장 이름으로 검색 2014.09.16 20:36

족장반에서일하셧다면서요 전 세공에서일햇으요  대조관쪽에서

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 이름으로 검색 2014.09.16 20:33

안전하다고하는건아닌거같네요 위험한만큼받는겁니다
얼마전에 족장해체하다가 바다에 3분떨어지셔서 한분 돌아가시기도했는데 탑재하고 그러는거보다

수호천사77님의 댓글

<p>여기 중공업오시는 분들 모두 안전을 최우선으로 생각하구요. 위험한거 시키면 안합니다. 마인드가 무조건 안전하게^^ 걍 길바닥 노가다 처럼 주먹구구식 아니구요.. 체계가 잇고 순서가 잇습니다. </p>

넵님의 댓글

이름으로 검색 2014.09.16 20:39

그건맞지만 안전을 최우선으로생각한다고 안전사고가안나는건아니죠^^ 일당이 1공수말하신거에요? 아니면 잔업쳐서말하신거에요?

수호천사77님의 댓글

6시퇴근 1공수, 8시 1.3공수, 10시 1.6, 12시 2공수..요런식으로 야간하고 철야는 또 다르게 책정되구요...ㅇㅋㅇㅋ

1공수님의 댓글

1공수 이름으로 검색 2014.09.16 20:44

첨부터 한공수에 10만원받으셨어요?많이받으셧네요;;

수호천사77님의 댓글

아시죠? 족장 이잖아요..^^ 싸나이가 많이 주는곳으로 갔습니다..^^ 아시바 좀 날라보면ㅋㅋ알죠?

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 이름으로 검색 2014.09.16 20:47

전 족장 1공수 85000받고햇는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

수호천사77님의 댓글

<p>헉..ㅡㅡ 진짜 심하다.. 개 초짜 전계장가도 9장 주는데...</p><p>어디 업체죠?? 팀장을 잘못고르신듯...</p>

ㅋㅋㅋㄱ님의 댓글

ㅋㅋㅋㅜㅜ오야지는ㄱㅊ앗는데 모르고간제잘못이크죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨일하는지도모르고 공수단가도모르고간거였거든요 ㅋㅋㄱㅋ

1님의 댓글

1 이름으로 검색 2014.09.16 20:47

현대중공업은 밥먹는데 시간이너무오래걸려서ㅠㅠ또 놀란건 샤워장에 아저씨들 락카잠그지도않고 폰지갑 귀중품 대충놔두고 샤워하러가시더라구요 ㅋㅋㅋㅋ치안이안전한건지..식당에서 2야드 도장아줌마들 새치기맨날하고 그래도 요구르트 5개집어가는맛으로밥먹었었네요

수호천사77님의 댓글

<p>ㅋㅋㅋㅋ경험자군요... 도장부 아줌마들은 건드련 안됨..ㅋㅋ 너무 빡심..ㅋㅋ</p><p>전 그래서 밥먹을때 출구로 들어가서 ㅋㅋ빨리 먹엇죠...헤헷</p>

1님의 댓글

1 이름으로 검색 2014.09.16 21:37

번돈으로 일그만두고 현대중공업 주식샀는데 2월에 212000하던게 지금 145000하고있어요 ㅋㅋㅋㅋ족장 1공수 85000도 작게받는건지몰랏는데 안전교육가서 사람들이랑 얘기하다가 알았네요ㅋㅋㅋㅋㅋ3개월마다 5000인상이었는데 ㅋㅋㅋㅋ

사는게뭔지님의 댓글

<p>휴학하는동안 풀링6개월 족장1년2개월 했습니다.3년전에 풀링7만받고 8만에서 그만두고 족장9만에서 11만받고 그만뒀죠 족장은 해체했었는데 솔직히 안전하다고는 말못하겠네요 수정만하시고 대모도만하셔서 그런지 모르겠지만 제룸메형님 저일끝나고&nbsp;나이50인데 해체하다 떨어지셔서 병원에 24주 진단 받으셨습니다. 마음이 좋진않았죠. 창해체한번 해보세요 전쟁터가 따로없구요 솔직히 안전고리 걸때도 있고 안걸때도 있는데 안전고리 안걸면 겁나 무섭습니다. 요즘은 족장은10만 따른거는 9만정도하던데 아르바이트 하시는거라면 괜찮습니다. 어차피 위험한일 안시키고 시다바리만 하니깐요 조선소에선 시다바리가 제일안전하고 편하죠. 족장보다는 풀링이나 다른거 하시는거 추천합니다. 돈 만원 더 받고 일은 훨씬 더 힘들죠 차라리 다른거해서 잔업하면 훨씬 돈 더 벌어요&nbsp;현대,대우,stx,spp다녀봤는데 거제 대우에서 하시면되요 여기는 일도 엄청 편하게 시키고&nbsp;돈 떼일일도 절대없어요 본사에서 돈을주거든요. 참고로 밥맛있는 순서는 spp=stx&gt;대우&gt;현대(개쓰레기 요구르트밖에먹을게없음 그러면서 밥값은 전나 비쌈 조식은 본인이 식권 사야하는데 1500원인가 했던걸로기억함 석식은 도시락 주더라구요&nbsp;대우는 500원인가. 다른데는 밥값안받고)</p><p>사실 대학 안갈거면 조선소에서 열심히 일하면 돈모을수 있다고 생각합니다.일당좀 하다가 시급높게 책정해서 협력업체 직원으로 들어가는것도 좋은 방법이구요 시급 높게받는다는 전제하에&nbsp;왜냐면 일당은 퇴직금이 없죠 1년 되기전에 짤립니다. 저는 저정도 일해서 2400만원정도 모았죠&nbsp;처음에 부모님께500만원은 드렸음 &nbsp;하지만 평생직장으로 삶기에는&nbsp;좀고달프네요 매일 일기숙사일기숙사의 반복이니.&nbsp;</p>

yb0034님의 댓글

시운전부 경력자이고 현재 학교에 재학중입니다. 저 같은 경우에는 고향에다가 집안도 종사하고 있고 이에 대한 꿈도 있어 조선업을 접했습니다. 또 전기관련 능력이 있어 시운전이라는 전문 직종에서 일할 수 있는 기회를 접했습니다. 조선소에 재직하면서 일반 대학생 분들이 팀장 같은 사람들의 짧은 기간에 많이 벌고 일도 편하다는 광고글들에 혹해 오는 모습들도 많이 봤습니다.

조선소라는 곳이 워낙 큰 회사이고 외국기업들과의 교류도 많으며 다양한 길과 큰 안목, 다양한 기술과 능력 등을 배울 수 있는 곳이라고 생각합니다. 또한 아르바이트로 와서 안전하게만 있는다면 많은 것을 배울 수 있어 한번쯤 해볼 만한 좋은 경험이라고 생각합니다. 하지만 대다수의 아르바이트로 들어오시는 분들은 돈이 목적인 경우가 많고 들어와서도 자신이 담아갈 수 있는 것들을 담아가는 경우는 별로 보지 못했습니다.

관련 업무 능력이 없는 일반 대학생들을 조선소 협력사들은 어디에 배치할까요? 인력이 부족하거나 아는 사람을 통해 시운전부 같은 좀 더 전문적인 부서로 배치 받는(다른 부서들을 비하하는 것이 아닙니다. 저희 아버지도 일반 기술공이십니다.) 운 좋은 분들도 있습니다만, 대부분은 수많은 직종들 중 별다른 기술이 없어도 되거나 금방 배울 수 있는 곳에 배치됩니다. 또한 이곳은 대부분 다른 직종들보다 힘들고 위험합니다. 위험은 조선업의 태생적 특성입니다. 사측도 안전관리를 가장 높은 수준으로 하고 있고 자신이 조심한다면 안전하게 일할 수 있지만 완벽히 안전한 것은 아닙니다. 글쓴이 분의 족장공이란 직종은 그중에서도 추락위험이 항상 따라다닌다는 점에서 위험성이 높은 직종입니다. 또한 급여의 경우도 처음에 약속한 돈에서 숙소비니 뭐니 하면서 떼가는 못된 팀장들 같은 사람들도 있고, 일이 보통은 처음가면 힘들어 많이 하지 못해 급여자체도 적은 경우가 많습니다.

조선소의 입장에서도 이렇게 들어오는 분들 중 업무를 진지하게 대하는 사람이 적다보니 품질저하의 원인이 되기도 합니다. 물론 힘든 일도 하는 사람이 있어야 세상이 돌아가고 요즘 힘든 일을 나서서 하려는 사람들이 적어 문제입니다만 대학생 아르바이트들이 진지하게 생각하는 사람도 없고 돈만이 목표이니까요. 제가 생각하기에는 돈만이 목표인 이상 조선소에 가는걸 비추천합니다. 조선업에 꿈이 있거나 조선소라는 곳을 경험해보면서 담아갈 수 있는 모든걸 배우겠다라고 생각하시는 분은 꽤 강력히 추천합니다. 다만 항상 안전하게 일하세요.

긴 방학동안 시간적 여유가 있는 아르바이트를 하면서 학업이나 자격증시험 등을 병행하거나 자신의 능력을 기를 수 있는 업무 경험을 하면서 자신의 가치를 늘리라고 충고드리고 싶습니다. 솔직히 말해 지거국이지만 인지도도 낮고 대부분의 학생들이 자신의 한계를 단정짓고 공무원 시험에 우르르 몰려가있는 모습이 안타깝습니다. 학생들이 학업과 자신의 진짜 꿈에 대한 열정으로 자신과 학교의 가치를 올려 미래에 도움이 되면 어떨까요? 감사합니다.

헐 stx특수선 시운전입니다님의 댓글

역시 조선소의 꽃은 시운전이죠
숀컨박스 ㅡ> acb ㅡ> msbd ㅡ > 시운전 까지 라인체크 접지체크 배웟는대  도면잡고배우니 2~3개월이니 응용가능하더라구요  시운전 정말 들어가기힘든데 인맥이라해도  대표나 대리 경리 인맥아니면 힘든대 운이좋으시네요 ㅋㅋ

yb0034님의 댓글

그리고 보통 이런 경험담 푸시는 분들 보면 문의 받는다고 하시는 분들 드뭅니다만. 8개월이면 대학생 알바 치고도 오래 일하신거고 그정도 되면 조선소 상황 어느 정도 아실텐데 전혀 위험하지도 않다고 하시고... 직원 안전교육도 노는시간이라고 하시는데... 대딸방이니 보도방이니 하는 불법에다 보기 그런 글도 좀 그렇고요... 글쓴이분 소개소나 팀장 그런 분 아니시길 바랍니다.

ㄴ님의 댓글

이름으로 검색 2016.02.06 09:00

이거 뭐 보는분들 없겠지만 그래도 오해할까봐 적습니다
조선소 위험합니다 돈 일당 저만큼 줘도 다 떼가고 물가 비싸고 돈 모으기 힘듭니다
무엇보다 기피하는게 위험한게 제일 크죠.....
택배상하차-많이 힘들지만 죽을 일은 없다
노가다-힘든데 낮은 확률로 죽을 수도 있다
조선소-돈은 많이 버는데 많이 힘들고  죽을 수도 있다

댓글쓰기
Note: 댓글은 자신을 나타내는 얼굴입니다. 무분별한 댓글, 욕설, 비방 등을 삼가하여 주세요.
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Total 22건 1 페이지
제목