알바이모저모

LOGIN
비밀댓글 보이시나욤??ㅎㅎ 여기 이상한사람이 많아서 ㅠ 공개글로는 못쓰겠어서요 ㅠ혹시 안보이시면 제가 수시로 여기 게시글 들어올테니 가능한 시간 말씀해주세요ㅎㅎ 저는 오후 7시~11시까지는 괜찮구요시간 정해주시면 그때 댓글에 카톡아이디 남기고 님 확인하면 바로 삭제하는걸로 할게요 ㅎㅎ아 근데 전 다음학기 휴학이라서 이런경우는 구관에 왕창 같이 살수도 있다고 하셔서요 기숙사에서그래서 룸메가 있을수도 있어요 ㅠㅠ 일단 연락처는 드릴테니비밀글 안보이시면 시간 정해주세요!!…
ㅇㅇ 4시간 46분전

아르바이트 수습기간에 대해

4,327 2011.05.25 11:14

본문

진정인은 진주시 소재 카페에서 5개월간 근무 함

처음 아르바이트를 시작 할 당시 시급 4,500원

평일 오후 4시부터 오후 10시까지 근무하기로 구두계약 .

하지만 진정인의 사정으로 4개월 후 아르바이트를 그만두게 되자 ,

사업주 측에서 처음 3달은 수습기간이 적용되나 일을 잘 했기 때문에

처음 한달만 수습기간을 적용

첫 달은 시급 3,500
원으로 계산하고, 그 이후는 시급 4,500원으로 계산하겠다고 함 .

이에 진정인은 

아르바이트를 시작할 당시 수습기간에 대한 부분은 따로 들은 적이 없고

처음부터 시급 4,500원으로 구두 계약했기 때문에

수습기간 적용을 인정할 수 없다고 진정서를 제출 함 .

담당 근로감독관님은 ,

수습기간은 사전에 근로자와 근로 계약시 고지해야 하기 때문에 소급적용 할 수 없다고 함 .

따라서 , 사업주는 진정인에게 첫 달 역시 시급 4,500원으로 계산하여 지급할 것을 지시, 행정종결 .

결론은 ,

수습기간은

처음 근로 계약 시 근로자에게 수습 기간 적용에 대해 고지하고

근로자의 동의를 얻어야 하며
차후 소급적용 할 수 없음 .

또한 수습 사용중인 근로자의 최저임금은 3,888원(2011년) 이므로

사전에 수습기간 적용에 대해 합의가 되었을 경우에도

시급 3,500원 지급은 최저임금법 위반이므로 수습기간 최저임금 차액분을 지급해야 함.

댓글목록

escape님의 댓글

역시 관노<br>

파프리카님의 댓글

골치 아픈거 싫으면 근로계약서를 받아놓는게 제일 좋고 ,<BR><BR>안되면 근로시간을 증명할 수 있는 출근부랑 통장입금내역을 잘 챙겨두시면<BR><BR>근로계약서 없어도 구두계약 내용이 증명이 되는거니까 잘 챙겨두시길 -

파프리카님의 댓글

진정인은 진주시 소재 카페에서 5개월간 근무 함&nbsp; -&gt; 4개월로 정정

Kulguymin님의 댓글

<P>왠 법조항 같은 .........<BR><BR><BR>진정인이라늬 ㅠ</P>

댓글쓰기
Note: 댓글은 자신을 나타내는 얼굴입니다. 무분별한 댓글, 욕설, 비방 등을 삼가하여 주세요.
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Total 22건 1 페이지
제목