기숙사게시판

LOGIN

기숙사 메리트가 어떤 점이 있나요

548 2017.06.19 01:57

본문

군 복학하는 1학년인데

학점은 3.5점이에요. 기숙사를 갈까 자취를 할까 고민이네요 

댓글목록

sWine님의 댓글

sWine 메일보내기 아이디로 검색 59.♡.246.130 2017.06.19 03:15

저는 1학년때부터 4학년때까지 쭈욱 기숙사에 있었었는데요.
자취를 해보지 않아서 비교해서 말씀은 못드리겠지만 우선 제 생각에 기숙사의 가장 큰 장점은 접근성 인것같아요.
아무래도 학교 안에있다보니깐 수업들으러 가기가 편해요.
음... 그리고... 룸메를 잘만나면 1년동안 외롭지 않게 보낼 수 있다는점? 정도가 있겠네요.

보캉보캉님의 댓글

보캉보캉 메일보내기 아이디로 검색 112.♡.254.69 2017.06.19 20:07

의견 감사합니다

가까움님의 댓글

가까움 이름으로 검색 211.♡.138.111 2017.06.19 13:10

자취 긱사 둘다해봤지만 긱사가 진짜 가까움 특히 1교시에 늦잠잤을시 그1분 이 얼마나 소중한지모름 대신 룸메랑 안맞으면 엄청난 스트레스를 받을거임 그리고 자취보다 저렴함
자취는 음 ... 혼자쓰니좋음 대신 비쌈 또 요즘후문이 배럭식으로 올라가고 대부분의 방크기가 고시텔수준임 하지만 혼자살면 충분히괜찮음 또 후문에 자취할땐 내 주변에 공사를하는지 아니면 곧 할거같은지를 잘 보기바람 작년에 공사하는지 모르고 들어갔다가 주변에공사해서 1년동안 소음에 진짜 개고생했던 기억이있음 잠을못잠 자취방이아니라 고통의방임
그리고 올해는 다시 기숙사들어옴 자취하다 기숙사오니 훨씬편안하다고 느낌 개인적으로 잘 선택하기바람 어딜가나 장단점은 다있음

노노님의 댓글

노노 이름으로 검색 211.♡.153.250 2017.06.19 15:26

긱사가 싸다는 의견은 반대
자취할경우 긱사처럼 똑같이 룸메구해서하면 자취가 훨쌈

노노님의 댓글

노노 이름으로 검색 175.♡.119.128 2017.06.20 11:23

노노 그래도 긱사가 더쌈 구관2인실 관리비가 45만원 정도 밖에 안하는데?

노노님의 댓글

노노 이름으로 검색 211.♡.153.250 2017.06.20 13:10

당연히 신관 얘기했는데 구관얘기하시니 자취도 신축원룸말고 구식 원룸으로 비교하면
한달25~ 기타잡비 27  쳐서 룸메랑 엔빵하면 절대 더비싸진않음 / 이
뭐 그대신 학교에서 가까우니 가까워서 편한비용치면 또이또이긴하겟네요 아무튼 가격적인 메리트로 드간다는건 오바란그런의미로 적은거~  2인실 이란거 까먹고 얘기하더라고요 보면

ㄱ님의 댓글

이름으로 검색 115.♡.229.3 2017.06.20 19:28

아니죠 대신 자취는 방학때도 돈을내잖아요 ㅋㅋ

잉잉님의 댓글

잉잉 이름으로 검색 117.♡.157.109 2017.06.19 20:23

이런글 진짜 꾸준히 올라오는듯.ㅋㅋㅋㅋㅋ
기숙사는 진짜 학교랑 매우 가까움.. 특히 인문대,사회대,예술대,사범대는 진짜 가까움...
저는 공강때 긱사가서 쉬기도 편하고 그래서 매우 좋았네여.. 기숙사에 복사실도 같이 있어서 과제 프린트 하기도 편하구요.
긱사식당이 메뉴 고민 안해도 돼서 되게 맘편함. 단 맛은 개취니까 보장못함.ㅋㅋㅋㅋ
후문은 자취방구할때 진짜 공사하는지 알아보고 들어가세요. 장난아님;; 방학때 공사 안한다고 안심하고 계약했다가
새학기 들어서 옆건물이 신축공사 시작해서 스트레스 받는 사람 의외로 주변에 좀 있음.

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 이름으로 검색 125.♡.244.235 2017.06.20 12:23

1. 저렴하다
2. 밥 세끼 다 나온다
3. 에어컨,히터 다있음(신관기준)
4. 학교랑가깝
5. 열람실이 동 안에 있어 공부하기 좋음

ㅇㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇㅇ 이름으로 검색 58.♡.96.187 2017.06.20 17:56

본인이 요리하고 군것질자주안하고 부지런하면 자취도 기숙사에비해 전혀 안꿀림. 근데 생활패턴엉망이고 청소도 안하고 밥도 잘 못챙겨먹어서 맨날 배달음식만 시켜먹을수밖에없다면 긱사가는거추천.
굳이 요리아니더라도 자취하면 식대가 제법 많이 깨짐. 대신 자취하면서 밥은 무조건 학식먹겠다고하면 자취하는것도 추천.
자기가 해먹는거면 은근 부대비용이 많이 발생해서 차라리 학식이 더 저렴하게 치이는경우가 있음.
본인이 사람만나고 싶고 룸메가 어떤개병짓을해도 크~~게 신경안쓸자신있으면 긱사. 아니면 자취도 나쁘진않음. 조금 넓은 방 잡아서 모르는사람이랑 룸메해서 친해지는것도 꿀잼임. 나름확률은 낮지만. 그리고친한친구랑 자취하는거? 그건 좀 비추. 결국엔 의상함 ㅋ 패턴, 성향맞는사람이랑 자취할생각이라면 추천.

자취생님의 댓글

자취생 이름으로 검색 115.♡.181.222 2017.06.20 18:07

항목        | 기숙사      |  자취        설명
비용        | 저렴          |  비쌈        자취하게되면 여러가지 잡비가 많이 들어감 => 생활용품, 가스비, 식비 등등
자유도      | 낮음        |  높음        자취는 자유도가 높기 때문에 뭘해도 됨 => 늦게 귀가, 친구와 함께 놀기 등
학업환경  |  좋음        |  나쁨        자유도가 높기 때문에 그만큼 학업엔 악영향이 발생할 수 있음

- 기타:
  기숙사는 학기마다 방을 이동함,
  기숙사는 새로운 사람(룸메)를 만날 수 있음

똑바로서라핫산님의 댓글

방학때 학교에 있어야 한다 -->자취
방학때 집에 있어야 한다-->기숙사

계절학기 말하는게 아니라 방학 내내 기준

댓글쓰기
Note: 댓글은 자신을 나타내는 얼굴입니다. 무분별한 댓글, 욕설, 비방 등을 삼가하여 주세요.
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Total 1,492건 1 페이지
제목
사이다 이름으로 검색 11시간 20분전 41
ㅇㅎ 이름으로 검색 14시간 6분전 61
ㅇㅇ 이름으로 검색 18시간 15분전 158